Патриотический проект «Дети Победы»

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, по благословению и поддержке настоятеля Ставропигиального Никольского морского Собора Кронштадта архимандрита Алексия (Ганьжина), стартовал патриотический проект «Дети Победы».

В мероприятии приняли участие: депутат Государственной думы Алексей Журавлев, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк, клирик Ставропигиального Никольского морского Собора Кронштадта иерей Сергий Резниченко.

«Небесный покровитель нашего города, святой праведный Иоанн Кронштадский говорил: Россию куют беды и напасти. Скорбями и бедами очищает Господь народ свой, как золото очищается в горниле. На ваши плечи легли скорби и тяжести военного и послевоенного времени, голод и разруха. Главное богатство России – это ее народ. Ваше поколение – золотой фонд нашей Родины. Сегодня, мы награждаем вас памятными медалями в знак уважения и памяти о понесенных вами трудах. Помощи Божией Вам, здравия и спасения» – сказал отец Сергий.

После награждения отец Сергий провел гостям экскурсию по Собору.

Дети Победы – те, кто родился незадолго до Великой Отечественной войны или во время нее, так и те, кто появился на свет в первые годы после того, как советские воины водрузили красное знамя Родины на Рейхстаге. Цель проекта — отдать дань уважения тем, кто реализовал то, за что сражались наши воины в годы Великой Отечественной войны. То, за что отдали свои жизни 27 миллионов наших соотечественников. В рамках проекта учреждена одноименная медаль «Дети Победы», которая вручается всем, кто родился до 1953 года.

Дети Победы – это миллионы инженеров, конструкторов, преподавателей, ученых, рабочих. Благодаря им подвиг их отцов получил продолжение. В Кронштадте, в городе воинской славы и морской столице России, таких людей немало. Гитлеровцы нещадно бомбили Кронштадт, начиная с 22 июня 1941 года, прекрасно понимая значение этого города-крепости для обороны Ленинграда. Но Кронштадт выдержал все вражеские бомбардировки и налеты. Орудия кораблей Краснознаменного Балтийского флота били по позициям захватчиков. Во время войны не прекращалась работа Кронштадтского морского завода, на котором ремонтировали корабли и подводные лодки. Через блокадный Кронштадт проходила малая дорога жизни, которая связывала Ораниенбаум и Лисий Нос.

Стойкость Кронштадта спасла Ленинград.  За всю историю города-крепости, которая отсчитывается с мая 1704 года, мимо него не прошло ни одно вражеское судно! Зато на покоренном Рейхстаге красовалась надпись: «Мы из Кронштадта!»

3d-panorama

Календарь