Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском соборе Кронштадта
В Неделю 21-й по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, 1 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.
Иерей Сергий Резниченко был награжден правом ношения набедренника.
Диакон Софийского собора Павел Рагозин был рукоположен во пресвитера.
Чтец храма святого Александра Невского при 1-м Военно-морском клиническом госпитале Дмитрий Александров был рукоположен во диакона.
Правящий архиерей освятил четыре скульптурных изображения святого праведного Иоанна Кронштадтского, предназначенные в дар православным общинам Австралии, США, Абхазии и села Суры Архангельской области – родины батюшки Иоанна. Скульптуры изготовлены при поддержке благотворительных фондов “Под Покровом Богородицы” и “Наше дело”.
Поздравляю вас с днем рождения и днем ангела любимого нашего батюшки Иоанна Кронштадтского, – сказал владыка в проповеди. – Отец Иоанн был известным пастырем дореволюционного времени, и люди часто просили его что-нибудь подарить им – свой портрет, книгу или другую вещицу – на память о добрых делах, которые он совершал по всей России, а не только в Кронштадте. А сейчас мы его иконы и памятники ему рассылаем по всему миру для благодатного поминовения и обращения к батюшке. В его молитвах мы нуждаемся. Он говорил, что тот, кто хочет молиться святым, должен подражать им во всем, бороться с грехами и страстями, потому что чистота сердца – это главное, чего хочет от нас Бог. Мы сегодня слушали евангельское чтение, в котором Господь призывает обратить внимание на поле своего сердца. Он рассказал притчу о сеятеле и семени (Лк. 8:5-15). Поле – это души наши, и Господь в них всевает каждый день Свое семя. В зависимости от того, какова почва нашего сердца, мы приносим Богу урожай. Если она каменистая или заросла тернием, если мы ведем рассеянную, расслабленную жизнь, там никакое семя не закрепится. Только у четверти людей со всего мира закрепляется слово Божие, и они приносят Богу покаяние и добрые плоды”.
“Завершая эту притчу, Господь сказал: “Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Лк. 8:15), – продолжил архипастырь. – Мы все имеем уши и вроде слышим. Слушаем всякие песни, передачи, участвуем в пустых мирских разговорах. А слово Божие часто проходит мимо наших ушей. Потому что у нас нет доброй воли исполнять услышанное. Чтобы стать святым, как отец Иоанн Кронштадтский, надо исполнять заповеди Божии. Если будем исполнять слово Божие, тоже будем святыми, потому что в слове Божием заключены все ответы на запросы человеческого духа. Почувствовали мы, например, гордость – и смотрим, что Господь говорит о ней. Апостол Петр пишет: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Пет. 5:5). Значит, благодать мы по гордости не получаем, нужно спуститься с высоты гордыни в долину смирения. Господь смотрит на кротких, молчаливых и тех, кто трепещет от Его слов. Еще Он взирает на милосердных, на благотворителей. Мы сегодня приветствуем благотворителей, которые помогли соорудить эти скульптурные изображения отца Иоанна. Апостол Павел говорит: “Кто скупо сеет, скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро пожнет” (2 Кор. 9:6). Так мы, оказывается, сами выращиваем свой урожай: что посеем – то и пожинаем. Скупо сеем – ничего не получим ни сейчас, ни, тем более, в жизни будущего века. А кто сеет щедро, и здесь все получит, и, главное, получит Царствие Небесное”.
“Все ответы на запросы нашего духа можно найти в Священном Писании: Господь нам дал Откровение, которому мы должны следовать. Бог нас любит, жалеет и все, что нужно, сказал нам: что с нами будет, куда мы идем, какой будет конец, за что Он нас будет судить. Всякий день, прожитый напрасно, мы теряем для вечности, поэтому ежедневно нужно делать добро – хоть маленькое, но обязательно. В этом каждый может упражняться. Есть что лишнее – раздавайте. Есть хорошее слово – говорите. Утешайте, помогайте, не разобщайтесь, а, наоборот, встречайтесь и друг друга поддерживайте. Господь дает нам благодать, которая помогает жить в этом мире именно для вечности. Мы пришли на землю, чтобы во время земной жизни стяжать жизнь вечную. Этому учил батюшка Иоанн Кронштадтский. Мы благодарим его за труды, которые он понес в Кронштадте. До сих пор этот город живет его молитвами, и в день его памяти всегда здесь собираются люди и благодарят пастыря за то, что он сделал на этом святом острове. Его прекрасные изображения, которые мы освятили, поедут в несколько уголков земли, где народ будет просить у батюшки молитвенной помощи. Пусть он благословит вашу жизнь”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.
Председатель фонда “Под Покровом Богородицы” Евгений Королев отметил, что среди присутствующих в храме находятся и авторы бюстов святого Иоанна Кронштадтского – художник Константин Чернявский и скульптор Дмитрий Кукколос. Он напомнил, что в этом году мы отмечаем 30-летие прославления отца Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью, а также 100 лет великого русского исхода: с 1917 по 1920 год по всему миру расселилось, по разным данным, около 14 миллионов бывших российских граждан – это целое государство. Евгений Королев преподнес владыке икону Покрова Пресвятой Богородицы – список с иконы, которая по благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона обошла весь мир. В 2016 году дал благословение на это и митрополит Варсонофий. Икона обошла три континента, в данный момент находится в Аргентине, а по окончании пандемии поедет в Йоханнесбург. В подаренном владыке списке иконы находится также частичка Гроба Господня, обретенная в 2016 году при проведении реставрационных работ. Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.