Выпуск военнослужащих кронштадтского учебного центра ВМФ прошел в Морском соборе

Выпуск военнослужащих кронштадтского учебного центра ВМФ прошел в Морском соборе

В праздник Антипасхи, 8 мая, в Кронштадтском Николаевском Морском соборе прошла Божественная литургия, на которой молились и пели более 500 выпускников 907 Объединенного Учебного Центра ВМФ.

После литургии был совершен крестный ход,  в котором моряки несли хоругви и иконы.

Молящихся с праздничным днем поздравил заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, клирик собора иеромонах Леонид (Маньков). Он особо отметил, что  на богослужении находятся завершившие свое трехмесячное обучение военнослужащие, которое они также начинали в Морском соборе с принятия присяги. Им всем предстоит отправиться  во флоты Российской Федерации для  того, чтобы продолжать свою воинскую службу, защищать рубежи и границы, военно-морское пространство нашего государства.

«Я хотел бы вам пожелать мира, благополучия, чтобы всегда жизнеутверждающая радость воскресшего Христа, Спасителя мира, сопутствовала вам в вашем служении. Сегодня отмечается праздник Пасхи, что означает победу над смертью, над грехами, над нечистой силой. А завтра мы будем праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. Хочу пожелать, чтобы и вам всегда сопутствовала победа. Генералиссимус Александр Суворов не знал ни одного поражения, потому что в бой он шел не один, но с Богом, все свои сражения он начинал с молитвы. Этому и вас научили здесь, в Морском соборе, чтобы вся ваша жизнь начиналась с благословения  и молитвы, чтобы все ваши жизненные пути проходили через храм. Вы имеете перед собой замечательные примеры воинского служения – адмиралов святого Феодора Ушакова, Павла Нахимова, Михаила Скобелева. Стремитесь подражать им, дабы достойно служить во благо Отечества», – обратился отец Леонид к выпускникам.

Каждому прикладывающемуся ко кресту были вручены карманные иконы Спасителя, Божией Матери и Ангела Хранителя.

Военнослужащие по призыву в течение трех с половиной месяцев проходили обучение в 907 Объединенного Учебного Центра ВМФ на разных  специалистов – связистов, акустиков, штурманов, механиков, водолазов. За это время они возмужали в физическом и моральном плане. «Ребята участвовали во всех воскресных богослужениях и двунадесятых праздниках в Морском соборе, пели на молебнах. Со следующей недели начинается их отправка во флоты, поэтому было принято решение провести богослужение с напутственными словами, чтобы они благополучно несли свою службу. С ноября прошлого года в Центре был создан хор военнослужащих в количестве 16 человек. Ребятам очень нравится петь,  они пришли по своей воле, однако, все они без музыкального образования. Это уже второй состав хора, в июне будем набирать новый», – рассказала начальник отделения кадров Учебного центра капитан 2 ранга Юля Кривенко.

Фото Станислава Марченко

3d-panorama

Календарь

Понедельник, 10 октября 2022 г. (27 сентября ст.ст.)
Седмица 18-я по Пятидесятнице
Прп. Савватия Соловецкого чудотворца (1435)
Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого (1937)
Мч. Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304)

Православный календарь